ОБРАЗОВАНИЕ В НОВОМ ВЕКЕ

 

Эта лекция об эволюции человечества выходит во время кризиса, потому что требуется пересмотр всего человеческого мышления и перевода человеческой мысли на качественно новый уровень по всем основным направлениям: образование, наука, экономика, финансы, религия, философия и культура.

Образование необходимо перестроить таким образом, чтобы оно способствовало активному единению Души и Личности; эзотерической части космоса с экзотерической в синтетическом проявлении на физическом плане, особенно в психологии, религии, культуре и философии  и в других направлениях человеческого мировоззрения. Эта перестройка объединит всепланетную цивилизацию и будет способствовать духовному развитию.

Образование должно способствовать любой активности, которая ведет человечество вперед к каким-либо формам развития физическом, эмоциональном, ментальном, интуитивном или общественном развитии. Это  духовное развитие указывает на существование внутренней божественной сущности. Дух человека бессмертен, вечно пребывает, прогрессируя от точки к точки по Пути Эволюции.

Слово «духовный» не имеет отношения к так называемым духовным делам.

I. Образование вплоть до настоящего времени занималось искусством обобщения истории прошлого и прошлых достижений во всех областях человеческой мысли и излагало накопленное человеческое знание. Оно имело дело с формами науки, которые развились в прошлом. Оно, прежде всего, смотрит назад, а не вперёд. Однако напоминаю: это обобщение, и имеется много небольших, но весомых исключений из правила.

II. Образование касалось главным образом организации низшего ума, и развитость ребёнка в значительной степени оценивалась его реакцией на накопленную информацию (если говорить об образовании), на сопоставляемые и собираемые сведения, последовательно выдаваемые, усваиваемые и систематизируемые так, чтобы оснащение ребёнка позволяло ему воспринимать информацию от других людей.

III. Образование до сих пор главным образом тренировало память, хотя уже возникает осознание того, что данная установка теперь неуместна. Ребёнку приходилось усваивать факты, которые раса считает правильными, поскольку проверила их в прошлом и полагает адекватными. Но в каждом веке критерий адекватности разный. Век Рыб учил соответствовать почувствованному идеалу. Поэтому наша история отражает методы, посредством которых  племена достигали статуса наций в ходе агрессии, войны и завоеваний. Последние были показателями расового достижения.

География основывалась на сходной реакции на идею экспансии; из неё ребёнок узнаёт, как люди, руководимые экономическими и иными потребностями, захватывали территории  и осваивали  земли.  Что тоже считалось, и вполне справедливо, расовым достижением. В различных отраслях науки также господствует установка на завоевание территорий, это опять-таки  провозглашается  расовым достижением. Завоевания науки, завоевания наций и завоевания территории  — все они указывают на метод Рыб с его идеализмом, его воинственностью и его обособленностью во всех областях — религиозной, политической и экономической. Но век синтеза, включения и понимания близок, и новому образованию Века Водолея пора очень мягко насыщать человеческую ауру.

IV. Образование — нечто большее, чем тренировка памяти, и большее, чем информирование ребёнка или учащегося о прошлом с его достижениями. Эти факторы имеют своё место, прошлое надо понимать и изучать, ибо из него должно вырасти новое: его цветок и плод. Образование больше, чем исследование предмета и формирование соответствующих заключений, ведущих к построению гипотез, которые в свою очередь ведут к дальнейшим исследованиям и заключениям. Образование больше, чем искренняя попытка научить ребёнка или взрослого быть хорошим гражданином, разумным родителем, а не бременем для государства. У него гораздо более широкое предназначение, чем сформировать человеческое существо, состоятельное в  коммерческом отношении. У образования иные задачи, нежели сделать жизнь приятной и оснастить мужчин и женщин культурой, которая позволила бы им с интересом взирать на всё, что происходит в трёх мирах человеческих дел. Оно всё это охватывает, но должно быть и чем-то намного большим.

V. Образование, с точки зрения человеческого развития, имеет три главные задачи:

Во-первых, как уловили многие, оно должно делать человека здравомыслящим гражданином, мудрым родителем и контролируемой личностью; оно должно позволить ему играть свою роль в мировой работе, научить его проявлять миролюбие, сочувствие и жить в гармонии со своими ближними.

Во-вторых, оно должно позволить ему устранить разрыв между различными аспектами собственной ментальной природы, — и именно на этом делается главный акцент в инструкциях, которые я  намерен вам дать.

В эзотерической философии нас, как известно, учат, что на ментальном плане имеются три аспекта ума, или того мыслящего создания, которое мы называем  человеком. Эти три аспекта составляют самую важную часть его природы:

1. Его низший конкретный ум, принцип мышления. Это тот аспект человека, на работу с которым ориентированы наши образовательные процессы.

2. Сын Ума, именуемый нами Эго, или Душой. Это интеллектуальный принцип, который  в   эзотерической литературе имеет много названий, таких как Солнечный Ангел, Агнишватта, принцип Христа и т. д. На работу с ним претендовала иметь дело религия в прошлом.

3. Высший абстрактный ум, хранитель идей,  передатчик  просветления низшему уму, как только последний устанавливает связь с душой. С миром идей претендовала иметь дело философия.

Можно называть эти три аспекта:

- Воспринимающий ум, тот, с которым имеют дело психологи.

- Индивидуализированный ум, Сын Ума.

- Просветляющий ум, высший ум.

В-третьих, должен быть устранен разрыв между низшим умом и душой; и достаточно любопытно, что человечество всегда это понимало, рассуждая в категориях “достижения единства”, или “обеспечения единения”, или “осуществления выравнивания”. Всё это попытки выразить эту интуитивно понимаемую истину.

VI. Образование в новом веке должно заниматься и устранением разрыва между тремя аспектами природы ума: между душой и низшим умом, тем самым обеспечивая единение между душой и личностью; между низшим умом, душой и высшим умом. К этому раса сейчас готова, и впервые в эволюции человечества работа построения этого моста может двигаться вперёд сравнительно в широких масштабах. Об этом мне не нужно распространяться, поскольку это касается технических сторон Древней Мудрости, о которых я уже многое изложил в прочих книгах.

VII. Образование, таким образом, является Наукой Антахкараны. Наука эта, да и сам термин есть эзотерический способ выразить истину о необходимости построения моста. Антахкарана — это мост, который выстраивает человек — посредством практик Духовной Йоги, понимания и магической творческой работы души — между тремя аспектами природы своего ума. Поэтому первостепенными задачами будущего образования станут:

1. Обеспечить выравнивание между умом и мозгом через правильное понимание внутреннего состава человека, в частности, эфирного тела и силовых центров.

2. Выстроить, или сконструировать мост между мозгом-умом-душой, тем самым сформировав интегрированную личность, которая является неуклонно развивающимся выражением обитающей внутри нее души.

3. Выстроить мост между низшим умом, душой и высшим умом, чтобы просветление личности стало возможным.